实验室概况
Introduce

实验室介绍 Introduce
实验室介绍
2011年11月21日   审核人:

 

省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室(宁夏大学)前身为1999年建立的宁夏大学能源化工重点实验室,2001年被批准为自治区重点实验室,2003年被科技部批准为省部共建天然气转化国家重点实验室培育基地2017年被科技部批准为省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室

实验室面向国家能源战略发展重大需求,立足宁夏,针对宁东-鄂尔多斯-榆林能源金三角区域煤化工产业和资源环境的可持续发展,开展煤炭特性及分级利用基础、煤基高值化产品制备的可控催化转化、煤化工园区典型元素迁移与废弃物资源化等方面的重大应用基础理论和共性关键技术研究,突破煤炭清洁利用、资源环境及相关材料等领域的科学理论与关键技术,为国家和区域煤炭清洁利用与可持续发展提供科技支撑,是国内外具有重要影响的研究和人才培养基地,在煤炭高效利用领域居于国内领先水平。

实验室重点建设了煤炭特性及分级利用、煤化工高值产品制备、煤化工废弃物资源化三个专业研究平台以及分析测试中心、煤化工过程多尺度计算模拟中心两个公共技术服务中心。实验室是自治区功能材料与工业催化人才高地,拥有 煤基应用催化 自治区级科技创新团队和煤炭清洁利用自治区引进创新团队。实验室具有水资源利用与化学化工二级学科博士学位授权点、化学工程与技术和化学两个一级学科硕士学位授权点,以及化学工程专业硕士学位授权点,其中化学工程与技术被自治区确定为国内一流建设学科。  

实验室人才荟萃,5人享受国务院特贴,5人入选国家百千万人才工程5人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,4人入选自治区百人计划8人入选自治区“313人才工程2人入选自治区“312人才工程。近5年来承担国家“973”课题、国家自然科学基金等国家级、省部级研究项目80余项,经费累计4400余万元;获各类科技奖励20余项;发表SCI/EI论文400余篇,授权发明专利近50项。  

面向未来,实验室将继续坚持科学发展,抢抓机遇,开拓创新,不断促进我国煤炭高效利用与绿色化工领域的重大基础理论和共性关键技术的发展,提升宁东乃至能源金三角煤化工产业自主创新能力,为我国西部地区煤化工产业转型升级和发展循环经济提供持续的科技与人才支撑,成为一流的国内外具有重要影响的研究和人才培养基地。

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室