新闻公告
The news bulletin

新闻动态 Dynamic
厦门大学谢素原教授来我校讲学
2017年03月27日   审核人:

2017325日,厦门大学谢素原教授应邀来我校讲学。报告会在科技综合楼报告厅举行,由校长助理、党委常委马涛主持,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、化学化工学院和光伏材料重点实验室部分研究生和老师参加了此次报告会。

谢素原教授作了题为新型富勒烯的氯化/氢化稳定的学术报告。由五元环和六元环组成的富勒烯天性活泼,特别是含有相邻五元环的新型富勒烯更是活跃,很难被捕捉到。谢素原教授课题组成功地捕获了含有相邻五元环的新型富勒烯,并用氯原子从外表将其固定住,改变了过去科学家只能在气相(体)状态下研究富勒烯的局限。报告中,谢素原教授着重介绍了课题组应用微波等离子体等合成新型结构富勒烯及相关纳米材料的方法,探索建立了复杂体系的高效分离方法,合成、分离、表征了包括第一个小于C60的小富勒烯C50打破了完美对称性的C60异构体在内的一系列活泼碳簇及其相关化合物或衍生物,通过捕获碳簇反应中间体的有效途径研究了富勒烯的形成机理。最后,谢素原教授介绍了课题组在特殊结构富勒烯的功能化及其在超导和太阳能电池中的应用研究成果。谢素原教授很谦虚地认为,他们只是进行了很基础的研究,距离应用还有一段很长的路要走。富勒烯除在太阳能、超导、药物、微电子等领域具有应用潜力,而且还与我们的生活密切相关,富勒烯应用于化妆品,防衰老、消除自由基等功能可以得到很好的发挥。整场报告会精彩纷呈、深入浅出,让在场的师生受益匪浅。

谢素原教授,厦门大学化学化工学院博士生导师,1999年于厦门大学获博士学位。2001年获得中国化学会青年化学奖,2005年获得国家杰出青年基金资助,2007年入选百千万人才工程国家级人选,2009年受聘为教育部长江学者特聘教授,2012年获得中国化学会阿克苏诺贝尔化学奖2015年获得国家自然科学奖二等奖。在ScienceNature MaterialsNature ChemistryNature CommunicationsAngew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊发表学术论文近百篇。

 

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室