新闻公告
The news bulletin

新闻动态 Dynamic
国重实验室系列学术报告
2017年05月04日   审核人:

 

告地点:贺兰山校区科技综合楼C219会议室

 

报告时间: 2017 5 8 (星期一)下午14:30 -17.30      

 

 

学术报告1:颗粒材料以及颗粒-流体两相流研究及应用

 

报告人简历: 孙其诚,清华大学水利系研究员,博士生导师。担任中国力学学会颗粒力学专业组副组长、第458次香山科学会议发起人和执行主席、第三届全国颗粒力学大会主席、Cambridge-MIT-Tsinghua 三校联盟论坛会议主席等。从事颗粒介质力学、颗粒/流体两相流的基础研究和工程应用,近5年来主持科技部973课题、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、以及欧盟国际项目和美国全球创新计划项目等,基础研究经费1300多万元。共发表论文130余篇,其中SCI论文90余篇,出版专著3部,获2015年度教育部科技进步一等奖。培     养   博士生6人,其中3人获博士生国家奖学金,4人获基金委出国留学基金、2人被评为北京市优秀毕业生、1人在美国普林斯顿大学土木与环境系任教。

 

 

学术报告2多孔炭材料结构控制

 

报告人简历: 申文忠,男,1971年生,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员,博士生导师。2003年在获得中国科学院研究生院化学工艺专业博士学位。从事多孔炭材料的合成与应用研究。涉及多孔炭材料的孔道结构控制和表面化学性质修饰、生物质基多尺度孔径分布炭材料的结构设计、生物质基功能炭材料的低温水热合成和形貌控制、富氮炭材料和纳米片状多孔炭材料的结构设计和应用、煤分级液化重质产物利用化学基础。在ChemSusChem, ACS Sustainable Chemistry & Engineering, Journal of. Materials Chemistry AJournal of. Materials ChemistryJournal of Hazardous Materials相关领域共发表论文60篇,其中在J. Mater. Chem. A:ChemSusChem发表了含氮多孔炭材和纳米片状多孔炭材料合成与应用的综述。先后承担国家973计划前期研究专项,科技部国际合作专项,国家自然科学基金,山西省煤层气联合基金,山西省煤基重点科技攻关项目等10多项。

 

 

学术报告3煤气化过程的灰化学

 

报告人简历: 白进,男,1981年生人,于2008年于山西煤化所获得博士学位,随后留所参加工作。主要研究方向:煤化学和灰化学。建立了煤气化过程的灰化学研究体系,丰富了煤科学理论:首次确定煤灰熔融性的物理化学意义;从多尺度揭示煤灰黏温特性的影响及物理化学本质;建立基于灰化学的煤种分类、流动性预测及调控方法,该方法已为40多个大型煤化工项目设计气化用煤并已应用。初步解决了气化炉排渣问题,为气流床气化炉的高效运行及技术发展提供了理论和实践基础。上述结果作为主要创新点获得上海市科技进步一等奖大型气流床煤气化炉内湍流多相流动、传递与反应过程基础研究与工程应用及国家科技进步二等奖大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用。出版专著《煤的灰化学》,发表国际期刊论文50余篇,申请专利2件,制定国标1项;受壳牌长期资助,并建立“ICC-Shell煤化学联合实验室。主持国家自然科学基金、山西省优青、院重点专项子课题、院仪器装备项目等。获山西省优秀青年基金项目中科院青促会优秀会员等人才项目资助(首批全院95名),并获得山西省青年岗位能手等荣誉。

 

 

欢迎师生参加!

 

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室