新闻公告
Notice

通知公告 Notice
宁夏大学建校六十周年“学术校庆”系列学术报告
2018年05月13日   审核人:

 

时间:2018516日(星期三)下午1400-1800

地点:宁夏大学贺兰山校区科技综合楼一楼报告厅

  

报告一:Super-thinking of CO/CO2 hydrogenation catalysts

内容简介:

通过动态现场原位光谱技术,构建工业催化剂的构效关系,辅助工业催化剂设计,应用于合成气、二氧化碳加氢直接催化制取alpha烯烃的催化剂反应机理、催化剂结构设计与开发等。

  

报告人简介:

韩一帆,教授,博士生导师。郑州大学化工与能源学院院长。河南省党外知识分子联合会副主席,致公党华东理工大学大学党委委员,上海市侨联委员,华东理工大学侨联主席。

1997年毕业于华东理工大学有机化工专业,获工学博士学位。1997-2010年,在复旦大学、德国、美国、新加坡从事工业催化研究工作。2010年华东理工大学特聘教授、博士生导师。获教育部长江学者特聘教授,上海市千人计划专家,河南省中原学者,第五届中国侨界(创新人才)贡献奖。主持国家重点研发计划项目、自然科学基金、国际合作重点项目、省部级重点支持多项科技项目,在JACSJ. Catal.等专业顶级期刊发表论文90余篇,SCI他引3100余次;申报国际专利1项、国家发明专利11项、获洲际会议大奖1项(第一获奖人);主编英国皇家化学会催化专业书籍共4部。

在分子水平上准确认识催化剂的活性中心组成、结构及演化过程是指导工业催化剂开发的关键。主持人回国后创制了多种适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承理性设计、可控制备理念,提高工业催化剂的研发效率,取得了一批具有国际影响的重要研究成果,应用于低碳资源利用与环境治理。相关工业催化剂研制新策略获得工业界高度关注,与多家世界500强化工公司紧密合作提高工业催化性能。

  

  

报告二 :对煤基能源化工健康和可持续发展的思考

报告人简介:

冯孝庭,1962年毕业于天津大学化工系燃料化工专业,长期从事天然气化工、煤化工、气体分离技术有关工作;对天然气化工、碳一化学、氮肥工业、甲醇化工、煤基能源化工、化工催化剂、吸附剂和气体分离的工程技术领域有较深的研究。所负责的研究和设计的项目中有多项获国家及省部级奖励:先后获得国家科技进步一等奖一项、化工部和四川省科技进步一等奖、二等奖和三等奖十六项。获化工部有突出贡献的中青年专家国家有突出贡献的中青年专家称号、享受国务院政府特殊津贴、获全国首届侯德榜化工科技奖和首届四川省科技杰出贡献奖,被评选为全国先进工作者;发表专业论文及报告130余篇,参与编写合成氨工学化肥催化剂实用手册等化工专业专著九本、主编科普著作两本。

现任中国石油和化工联合会煤化工专业委员会专家组成员、中国化工经济技术发展中心顾问、国家醇醚酯化工清洁生产工程实验室(厦门大学)技术委员会副主任、顾问、江苏煤化工程研究设计院顾问、北京东方红升新能源应用技术研究院顾问、四川省化学和化工学会名誉理事长。

  

  

欢迎广大师生参加报告会!

  

           省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室   

  

               2018512   

 

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室