实验室动态
Laboratory dynamic

实验室动态 Laboratory dynamic
国重实验室在膜材料研究领域取得了新进展
2018年04月09日   审核人:

 

近日,英国皇家化学会RSC旗下国际期刊《Chemical Communications》(SCI一区TOP期刊,2017年即时影响因子6.319)在线发表了我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室“先进多孔功能材料”创新团队关于高效油水分离膜的最新研究成果“Zeoliticimidazolate framework-8 film coated stainless steelmeshes for highly efficient oil/waterseparation”2018, DOI: 10.1039/c8cc01515e

该研究发展了一种简单制备高度致密的ZIF-8/不锈钢网复合膜(ZFCM)的方法,通过改变晶化时间可对膜的分离孔径进行有效调控;研究结果首次发现并证实ZIF-8膜具有在空气中疏水(空气中水的接触角为105.5°)在水下接近超疏油(水下环己烷的接触角为145°)的特性。经水预先润湿的ZFCM,可以利用自身重力作用,实现各类油/水混合物的高效分离:在油的分离选择性高于99.9%条件下,水的渗透通量高达50 L m-2 s-1,且经10次循环使用后油水分离效果并未降低。因此,该膜材料具有优异的水溶液稳定性和分离稳定性。

随着含油工业废水排放量的增加,以及溢油事故的频繁发生,发展一种高选择性高通量的油水分离技术,是目前油水分离研究领域的前沿热点。膜分离作为一种高效稳定的化工分离技术,在含油废水的处理过程中具有独特优势,但存在膜通量小、合成过程复杂的难题。ZIF-8作为一种新型的多孔金属有机骨架材料,具有合成周期短,合成条件温和等特点。该研究为利用金属有机骨架材料实现高效油水分离的工作,提供了新的研究思路和理论实验基础。

论文第一作者为我校2015级硕士研究生马强,通讯作者是国家重点实验室博士生导师王政教授。  

该项研究工作获得国家自然科学基金21766026, 21366026, 21463020宁夏科技领军人才计划KJT2016001)、宁夏东西部合作项目和“化学工程与技术”国内一流学科建设项目等经费支持。  

 

 

 

论文链接:

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/cc/c8cc01515e#!divAbstract

 

 

关闭窗口
谢谢您的访问!您是第
位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]
版权所有:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室