实验室举办煤炭高效利用与绿色化工国际学术论坛暨新型煤化工与能源材料产业研讨会

发布时间:2019年08月30日 10:07 编辑: 点击量:

近日,由我校主办的煤炭高效利用与绿色化工国际学术论坛暨新型煤化工与能源材料产业研讨会在银川召开。中国工程院院士清华大学岳光溪教授、欧洲科学与艺术院院士瑞典皇家理工学院严晋躍教授、英国牛津大学肖天存教授等能源化工领域世界顶尖著名专家,以及来自新加坡国立大学、韩国木浦大学、马来西亚彭亨大学、浙江大学、上海交通大学,天津大学、厦门大学、华东理工大学、中国科学院过程所、煤化所和区内神华宁煤集团等7个不同国家和地区的 180 余位代表参加了会议。自治区教育厅副厅长王春秀、宁夏大学副校长李建设出席会议并致辞。

开幕式上,大会主席我校省部共建国家重点实验室主任郭庆杰教授介绍宁夏大学在化学工程与技术学科和国家重点实验室的建设发展以及本次会议概况,对参加本次大会的专家、学者、工程技术人员、企业界代表及研究生表示诚挚感谢和热烈欢迎。

宁夏大学副校长李建设在开幕式上介绍了宁夏大学基本情况以及学科建设工作。他希望与会专家们能积极为宁夏大学发展以及学科建设建言献策,同时希望通过此次会议的承办能够与专家学者建立联系,相互交流,促进合作,推动学校在学科建设、科学研究、人才培养上取得新的突破。

王春秀副厅长表示,自治区高度重视宁夏大学化学工程与技术一流学科和国家重点实验室建设。此次高水平的学术会议让更多专家学者了解宁夏大学相关学科发展,希望与会的专家学者聚焦宁东基地新型煤化工产业,能为自治区经济社会发展、特别是煤化工产业发展提供智力支撑。

据悉,岳光溪院士、肖天存教授、邬传宇教授、马新宾教授、王辅臣教授、李文英教授、李克忠高级工程师8位专家学者分别作了精彩的大会报告。北京化工大学刘振宇教授、沈阳化工大学许光文教授、华东理工大学朱学栋教授、上海交通大学罗正鸿教授、新加坡国立大学CHEN Wei教授、北京师范大学龙闰教授等科研院所、企业69位专家学者分别作了主旨报告/特邀报告。

本次会议的召开,总结了我国新型煤化工与能源材料领域的最新进展,交流探讨了学科和产业前沿热点问题。同时,为国内外从事能源化工研究开发的专家学者、相关企业提供了一个学术交流、科技合作、资源共享的平台。大会召开,进一步加强了我校化学工程与技术一流学科群以及省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室与国内外高水平专家的交流和联系,扩大了我校化学工程与技术、化学、材料、机械、凝聚态物理等相关学科在国内外的影响,对于促进部区合建和双一流建设以及省部共建国家重点实验室发展具有重要意义。