化学工程与技术一流学科建设

First-class discipline construction of chemical engineering and technology

    化学工程与技术学科“双一流”建设中期评估专家评审会召开


     

    910日,宁夏大学“双一流”建设中期评估专家评审会在北京召开。清华大学费维扬院士、中国科学院过程工程研究所李洪钟院士等化学工程、材料科学、机械工程、高教研究和高校管理领域9名评审专家出席会议。自治区教育厅副厅长王春秀,我校何建国校长、谢应忠副校长及相关学院、学科、部门负责人参加会议。

     

    王春秀副厅长主持评审会,并简要介绍了宁夏高等教育现状和“双一流”建设实施情况。谢应忠副校长从“双一流”建设任务实施情况、主要目标和关键指标达成情况、中期自评工作组织开展情况以及目前存在的主要问题与障碍4个方面汇报了学校“双一流”建设的整体进展。化学工程与技术学科负责人郭庆杰教授从创新人才培养、团队建设、科学研究、服务产业发展、国际合作与交流等5个方面详细汇报了一流学科建设的主要举措、阶段性成效。

     

    评审专家审阅了自评材料,听取了汇报,就相关问题开展了现场质询。专家组认为,宁夏自治区党委政府高度重视宁夏大学“双一流”建设,支持有力、措施得当、保障健全。宁夏大学“双一流”建设坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,坚持“四个服务”,突出精准建设和深化改革,在实现西部一流大学目标上成效显著,发展态势良好;化学工程与技术学科群突出需求引领和内涵发展,整体水平明显提升,未来有望在部分领域取得突破。专家组一致同意通过宁夏大学中期自评报告。

     

    何建国校长在总结讲话中表示,从学校自身发展来看,“双一流”建设成效明显,符合预期建设目标;但与国家和社会的要求相比,差距仍然不小,建设发展的任务仍然很重。中期自评是对前一阶段“双一流”建设工作的全面总结和诊断,各位专家在论证中提出的意见和建议对下一阶段“双一流”建设具有重要意义,学校将系统领会专家的意见建议,真正做到以评促改、以评促建,推动“双一流”建设实现特色发展、内涵发展和高质量发展。

     

    据悉,主要依托国家重点实验室建设的宁夏大学化学工程与技术学科是宁夏唯一的国家“双一流”建设学科。学科面向国际能源产业科技发展趋势,结合国家能源化工产业发展战略,立足宁东能源化工基地产业发展需求,围绕新型煤化工和新材料领域的重大基础理论、关键技术、工艺和装备,重点开展煤炭特性及分级利用、煤化工园区典型元素迁移与特征废弃物资源化、煤基高值化产品制备的可控催化转化、稀有金属材料与煤化工用高端装备可靠性技术研发,支撑能源“金三角”化工和新材料产业可持续发展,服务国家煤炭清洁高效利用战略,推动化学工程与技术学科群达到国内一流水平。

     

    2017年立项建设以来,国家重点实验室牵头,学科围绕国家、区域战略和产业需求以及宁夏大学西部一流高水平教学研究型大学发展目标,以学科平台建设为主要抓手,通过机制创新,强化“学科带头人-团队-重大项目-标志性成果”组织运行模式,重点完成重大项目承担、工程教育认证、学生国际化培养、煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室建设、中试基地以及成果转化任务,在队伍建设、高层次人才培养、关键技术研发、对外合作交流、服务产业方面取得明显进步,提升学科内涵。

     

     

     



谢谢您的访问!您是第 位访问者[提议使用分辨率1024*768 16位真彩浏览]

版权所有:宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室