北京大学张锦院士应邀来国家重点实验室作学术报告

发布时间:2021年04月06日 10:52 编辑: 点击量:

4月5日上午,北京大学张锦院士应邀在我校贺兰山校区科技综合楼一楼报告厅作题为“烯碳纤维的控制制备与应用探索研究”学术报告,我校副校长李建设主持了报告。自治区科学技术厅二级巡视员高建烨、宁夏科技发展战略和信息研究所所长王正义、我校副校长周震、科技处处长曹兵、省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室主任郭庆杰和化学化工学院院长倪刚及师生300余人聆听了此次讲座。该讲座是我校贺兰山学术讲座,由我校科学技术处与省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室共同主办。

IMG_5764

张锦院士对碳纳米管、石墨烯等碳材料的制备、结构及应用进行了详细的介绍,深入分析了基础研究-可控批量制备-产业化的技术难题。重点讲述了团队近年来在高密度碳纳米管生长、微波气相法大规模制备高品质石墨烯的研究进展。在随后的互动环节中,张锦院士详细回答了现场师生的问题。

IMG_5830

讲座结束后,张锦院士参加了省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室座谈会,为实验室建设、学科发展、人才培养提出了意见,双方还就进一步加强合作进行了深入探讨。

附:张锦,中国科学院院士、北京大学博雅讲席教授、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、英国皇家化学学会会士、科技部重点研发计划项目负责人。长期致力于碳纳米管等纳米碳材料的生长机理、表征技术和制备方法研究,在Nature和Nat. Mater.等刊物发表论文300余篇,获授权专利30余项。荣获国家自然科学奖二等奖(两项)、全国优秀博士学位论文指导教师、中国化学会青年化学奖、教育部“新世纪优秀人才资助计划”和北京大学“十佳”导师等奖励。