国家重点实验室协办首届海峡两岸暨港澳能源青年学者论坛圆满成功

发布时间:2021年10月25日 10:31 编辑: 点击量:

102224日,“首届海峡两岸暨港澳能源青年学者论坛”在北京召开。论坛由中国科协港澳台办公室、北京市科学技术协会主办,北京能源与环境学会、北京科技国际交流中心承办。受疫情影响,本次论坛分别在北京、香港、宁夏多地采用线上线下结合方式举行,共设十四个专题分论坛,我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室协办“煤炭清洁高效转化技术”分论坛。

论坛开幕式在北京举行,由中国工程院院士何多慧主持,中国科学技术协会第九届全国委员会副主席周守为,中国工程院院士、香港工程科学院院士陈清泉,北京能源与环境学会会长、中国科学院院士韩布兴出席并致辞。

来自中国工程院院士倪维斗、金涌、彭先觉、郝吉明、侯立安、李术才,中国科学院院士韩布兴、杨万泰,国际欧亚科学院院士宋永端的11位院士以及两岸三地能源相关领域专家学者、企业代表200余人共聚北京现场,围绕海峡两岸暨港澳青年共同关心的当前能源领域学术前沿、科技创新、未来科研方向等若干问题展开深入对话交流。

我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室协办“煤炭清洁高效转化技术”分论坛通过网络实时直播。设有专家报告和研究生专场,我校引进青年人才高新华副研究员担任分会主席、张建利研究员担任副主席,邀请来自天津大学、武汉大学、福州大学、中国石油大学(华东)、南昌大学、太原理工大学、浙江大学、郑州大学、中国科学院山西煤炭化学研究所、韩国Sungkyunkwan University、日本University of Toyama、泰国Chulalongkorn University等科研院所的青年学者进行了共计33个学术报告,直播观看人数超4000次。

据悉,本次会议以“创新发展、合作共赢”为主题。设有煤炭清洁高效开发与利用技术油气技术煤炭清洁高效转化技术碳捕集利用与封存技术储能技术生物质转化技术制氢技术地热能技术光伏技术核电与核技术油气勘探开发技术固废资源化利用技术节能减排技术智慧能源综合系统解决方案等十四个专题分论坛,深度聚焦各细分领域,展开专业研讨。会议受到了中国科技网、科学网、中国电力报、中国科学报、中国能源新闻联播等转载报道,其中新华网客户端新媒体平台“新华号”以“首届海峡两岸暨港澳能源青年学者论坛在京成功召开”为题的报道截至26日点击量已突破18.5万。

宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室自建设以来,围绕国家尤其宁东基地清洁能源和新型材料产业的可持续发展,在新型煤气化技术、煤基费托多联产高值化利用、化工新材料方面取得了突破进展,在煤炭清洁高效利用领域影响力显著提升。本次大会围绕海峡两岸暨港澳青年共同关心的当前能源领域学术前沿、科技创新、未来科研方向等若干问题展开了深入的对话与交流,在加强海峡两岸暨港澳青年科学家之间学术交流合作,促进能源领域青年科技人才培养的同时,也为进一步推动能源领域的科技进步提供了良好的学术支撑。本次会议的举办进一步提升了我校在领域内的学术影响力,为我校建设区域特色鲜明、服务地方能力突出的西部一流大学目标添砖加瓦。

(以上图片均由北京能源与环境学会提供)