第十届全国煤化工青年学者论坛在银川举办

发布时间:2024年05月14日 09:30 编辑: 点击量:

5月10日-12日,第十届全国煤化工青年学者论坛在宁夏银川举办。本次论坛以“新型能源体系发展背景下煤炭清洁高效转化”为主题,由宁夏大学、宁东能源化工基地管理委员会、省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室共同承办。来自全国80余所高校及科研院所的350余位青年学者共聚银川,交流近年来煤化工领域的最新研究成果,展望现代煤化工产业在清洁高效和可持续方面的发展趋势。

5月11日上午,第十届全国煤化工青年学者论坛开幕式隆重举行,中国工程院院士谢克昌教授、宁夏大学副校长李学斌教授、宁夏大学学术副校长罗正鸿教授、天津大学副校长马新宾教授、宁东能源化工基地管委会副主任肖继军、宁夏科学技术厅社会发展科技处处长张磊、大连理工大学胡浩权教授、华东理工大学王辅臣教授、华东理工大学/宁夏大学于广锁教授等专家参加活动。罗正鸿教授和宁夏大学白永辉教授分别担任大会主席与执行主席。

本届煤化工青年学者论坛共设1个主会场和6个分会场,开展学术报告总计140余场。谢克昌院士作题为《加强煤化工和相关领域的基础研究与技术攻关科学评估现代能源体系 积极推进新型能源体系建设》特邀报告,王辅臣教授、马新宾教授、白进研究员分别作题为《含焦油富甲烷气非催化转化技术及应用》《煤基聚酯材料的合成与技术革新》《煤气化的灰化学》的专家报告。

下午,来自全国80余所高校及科研院所的140余位煤化工领域的青年学者围绕“煤化学基础”“煤及低值含碳基质热转化”“煤基新材料及应用”“煤化工过程污染物控制与资源化利用”“煤化工过程催化科学与技术”“煤化工耦合新能源及过程模拟”6个主题分别作学术报告和讨论交流,展示出煤化工青年学者的最新研究成果,点评专家就研究选题、学术思想、研究方案等进行了精彩点评。

5月12日,组委会组织专家分别赴省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室和宁东能源化工基地进行参观交流。专家们对宁东化工基地煤化工产业中科研成果展开了热烈讨论,认为通过实地考察,不仅能够促进学术界与产业界的沟通与协作,还能够为煤化工学科的应用研究提供实践基础,从而推动相关科研成果在地方经济发展中发挥更大的作用。