国重室在二氧化碳甲烷重整制合成气研究方面取得新进展

发布时间:2020年05月15日 15:11 编辑: 点击量:

近日,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室煤基应用催化团队在二氧化碳转化研究方面取得新进展。大气中的甲烷、二氧化碳被认为是主要的温室气体,引发了诸多环境问题。如何将这两种气体变废为宝是近年来的研究热点。二氧化碳与甲烷通过重整反应可以得到甲醇合成、费托合成等重要反应的原料气——合成气(CO+H2)。然而该反应过程易积碳,催化剂寿命短,因此抗积碳催化剂是核心难题。该研究设计制备了一种同时具有介孔与大孔的双孔结构新型镍基催化剂,应用于二氧化碳甲烷干重整反应。镍纳米粒子被限制在介孔氧化铝孔道内,限制了其烧结;大孔结构提高了物质扩散效率,进而有效的抑制了催化剂积碳,提高了催化反应性能,稳定运行100小时未见明显失活。该工作发表在国际知名学术期刊《Journal of CO2 Utilization》。

图一 催化剂催化机理(简要图形概要)

该研究工作得到了国家自然科学基金、化学工程与技术国家一流学科、自治区化学工程与技术国内一流学科项目以及省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室煤基应用催化团队的大力支持,宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室为论文第一单位,马清祥副教授为论文第一作者,赵天生教授为论文通讯作者。

论文题目:Stabilizing Ni on bimodal mesoporous-macroporous alumina with enhanced coke tolerance in dry reforming of methane to syngas

论文作者:Qingxiang Ma,* Yunxing Han, Qinhong Wei, Shengene Makpal, Xinhua Gao, Jianli Zhang, Tian-sheng Zhao*

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212982019305517