中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来校调研

发布时间:2016年04月28日 11:49 编辑: 点击量:

【宁夏大学新闻中心讯】4月24日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东考察了我校天然气转化国家重点实验室培育基地、创新创业学院,了解学校在科技创新、“双创”工作、人才培养等方面的情况,与师生亲切交谈,并发表即兴讲话,勉励学校努力建设“西部一流大学”,培养更多适应经济社会发展需要的各类人才。

在天然气转化国家重点实验室培育基地,校党委书记金能明首先感谢刘延东副总理在8年后再次来到实验室调研指导工作,并汇报了实验室的三个重点研究方向:一是“能源金三角”煤炭清洁利用基础研究;二是煤化工高附加值产品开发及工艺过程研究;三是煤化工废弃物生态化利用关键技术研究。实验室主任郭庆杰介绍了实验室的甲醇制丙烯催化剂国产化开发、煤炭化学链烧/气化应用成果、煤基聚合物提质增效及高性能化及全流程与精确控制的1000t/a水煤浆生产评价线等四项重要标志性成果。

刘延东在参观了碳一催化转化实验室,详细询问了实验设备的性能、实验过程以及在服务宁夏地方经济方面发挥的作用。在了解煤炭清洁利用技术创新时,刘延东指出:煤化工是非常有前途的一个领域,但要坚持科技创新,解决好水资源利用和二氧化碳回收问题,在煤炭清洁利用方面做出更多贡献。

在新建成的科技楼一楼大厅,校长何建国向刘延东汇报了我校进入“211工程”建设高校以来在“211工程”建设、人才培养与师资力量、科技创新与社会服务、精准资助筑梦铸人等方面取得的重大成就。刘延东仔细听取了汇报,对学校近年来的工作表示满意。

在创新创业学院,指导教师向刘延东汇报了我校实施创新驱动发展战略、培养高素质创新创业人才等情况。刘延东依次参观了航空科技创新实验室、创客空间、创新创业孵化基地和正在工作的同学进行了亲切交谈,饶有兴致地观看了学生们的设计制作成果,对我校学生创新创业能力极为赞赏。她说,前几天,习近平总书记给清华大学写的信中,要求要培养优秀杰出的人才,培养国家经济社会发展需要的人才,为创新驱动发展战略做贡献,这实际上是对全国高校的要求。你们青年人身上蕴藏着创新创造的巨大活力,希望大家在校期间,增强创新意识,多动脑多思考,不断提高创新能力。

在孵化基地,电路与系统专业二年级研究生马建华介绍了3D打印技术,并向刘延东赠送了现场打印的“骆驼”。刘延东高兴地说:“这是我国古代丝绸之路的交通工具,希望你们也像骆驼一样,成为连接中阿之间友谊的桥梁。”同学们对刘延东亲切的勉励和殷殷厚望,报以热烈的掌声。

参观完创新创业学院后,刘延东与师生代表合影留念并即兴发表了热情洋溢的讲话。她说:“我曾先后三次来到宁夏大学,特别是2008年9月13日,我参加宁夏大学50年校庆并宣布宁夏大学进入‘211工程’建设高校行列。时隔8年,再次来到宁夏大学,我感到非常高兴。我看到学校取得了明显进步,在重点学科建设,师资培养、创新科技人才培育、服务地方经济等方面,都实现了质的飞跃,呈现出了非常好的发展势头。今天的宁夏大学,在校党委、行政班子的坚强领导下,坚持立德树人,在服务西部、宁夏以及中阿博览会等方面,起到了不可替代的作用。国家现在提出‘双一流’战略,宁夏大学在‘西部大开发’、‘一带一路’国家战略的实施上,发展空间巨大,很有潜力,大有作为。我注意到自治区党委、政府提出要把宁夏大学建设成为‘西部一流大学’的目标,希望宁夏大学在‘十三五’期间,在自治区党委、政府的领导和支持下,进一步合理布局学科专业,深化教育改革,培养更多适应经济社会发展需要的各类人才。”

国务院副秘书长江小娟、教育部副部长刘利民、卫生计生委副主任金小桃,自治区党委书记李建华、常务副主席张超超、副主席姚爱兴等陪同调研。