太原理工大学黄伟教授应邀来国家重点实验室访问交流并作学术报告

发布时间:2021年05月25日 10:53 编辑: 点击量:

5月24日下午,我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室邀请太原理工大学黄伟教授于科技楼C219会议室作题为“甲烷二氧化碳重整关键技术研发”的学术报告,国家重点实验室师生共同聆听了此次报告。黄伟教授首先从实现“30·60”双碳目标出发,详细阐述、分析了目前公认的碳减排途径;随后就甲烷二氧化碳重整制合成气关键技术进行了报告,针对积碳导致的催化剂失活问题、提出了“改堵为疏”的策略,实现了基于积/消碳动态平衡彻底解决镍催化剂积碳失活的学术思想。最后,详细讲述了如何将该技术从实验室放大至中试的研究过程。在长达2个小时的报告后,黄伟教授热情回答了现场师生的提问、并进行了积极互动。

黄伟,国家二级教授,太原理工大学博士生导师,百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,山西省“三晋英才”—高端领军人才。现任全国煤化工标准化委员会煤化工产品检测分会主任委员,全国醇醚燃料标准化委员会委员,中国化工学会热化学专业委员会特聘副主任委员,太原理工大学煤炭清洁高效可持续开发利用国际联合研究中心(国家级国际合作基地)主任、教育部煤转化技术工程研究中心主任,宁夏创新驱动助力工程特聘专家,晋城经济开发区专家咨询委员会副主任以及国内外多个国际期刊编委等。

上一条:西安交通大学段培高、华东理工大学吴诗勇和江苏大学徐志祥教授应邀来重点实验室作报告